人类对宇宙以及自身的思考和探索博狗国际娱乐官网开户

作者 admin 浏览 发布时间 2017-06-27 18:49

      

          

  
 
  吊车上的思考本能和理性博狗国际娱乐官网开户
 
 
  最近在吊车上放了本研究解读圣经和耶稣的书,看完后有很多疑问,也有很多思考。在吊车上同时还放着本宇宙生成的科普书《时间简史》。这两本书看似对立的,其实宗旨一样,都是人类对宇宙以及自身的思考和探索,给自己寻找答案。
 
  宇宙如何生成的,科学尽管有自己的逻辑猜测,但终究只是猜测,谜底估计要永远解不开。那么,还是宗教比较简单,宇宙是上帝创造,一切都在万能的上帝手中掌握。
 
  但是,人类的万能神却不是一个,天主教,基督教,佛教,伊斯兰教,道教……还有无数小的宗教。它们各有自己的神,上帝,耶稣基督,佛祖释迦牟尼,真主默罕默德,元始天尊……等。这种诸侯割据,各霸一方混乱又让人困惑,哪个才是真的万能神呢?既然万能创造了宇宙,怎不统一天下,任各路诸侯自称为王呢?更困惑的是,这些大的宗教里还分无数小派别,比如佛教里,大乘教,小乘教,什么禅宗,密宗,喇嘛教等。天主教里有过狂热教派,基督教里有清教徒教派
 
  。中国道教里更是混乱,历史上曾有很多山头。
 
  这样看来,也许有神,但这神肯定不是万能,不然不会这么混乱。或者说,与其是神创造了人。不如说是人造就了神,根据自己的嗜好和需要创造出自己的神。
 
  有神好不好呢?我个人认为不但好,还是必须,不可避免的。
 
  首先,有了神人的心灵就有了皈依,有了依靠,心灵不再是孤魂野鬼,会变的充盈饱满,不再空虚绝望,有活着的目标和意义。其次,人生难免遇到坎坷和困苦,在叫地地不应的情况下,可以叫叫天。减轻下痛苦,特别是佛教的因果说,和基督教的原罪说,都是减轻痛苦的治疗好方法。因果说,会让你觉得自己遭受的苦是因为曾经种有恶因,才结了这痛苦的果子,这样认为,你的心就平和了,痛苦也就减轻,好承受博狗国际娱乐官网开户
 
了。原罪说,也是这样,人生下来就带着罪,在人间本来就是来受苦的,有这样的认识垫底,什么苦都是应该的。这是心里有神的好处。
 
  为什么说有神是必须的呢?一切正统宗教都是劝人行善的博狗国际娱乐官网开户
 
,都有自己的戒律,抑制人性中的恶。佛教慈悲为怀,博狗国际娱乐官网开户
 
基督教爱你亲人,也爱你的敌人等。都是和平主义思想。这是社会安宁所需要的。没有那个宗教鼓励人为非作歹,自私自利。除非极少数的邪教,要求顺我者昌,逆我者亡,为了自己可以宁负天下人。
 
  为什么说神又是不可避免的呢?人性里一半是神一半是兽。善恶并存,如果人只张扬兽的一面,都是恶,那人类早自相残杀灭绝了。所以,为了自身生存,必须扬善抑恶,彰显和推崇人性中善,把人性里神供奉出来,来压制人性的恶。信仰神,也是人类生存的本能选择。
 
  那么,科学,道德,法律又是怎么回事呢?这是人类理智的选择。
 
  理智告诉人,信神但不能靠神。吃穿住行,神是不亲自给我们动手的,还得靠自己手脚种粮食,织布,盖房子,这就需要科学的力量。生活中有个别自私自利的,荒淫无耻,有生活作风问题的神也不会亲责骂他,谴责他,所以人就约定了道德习俗,来集体唾弃他!有胆大妄为的,侵害他人身和财产利益的,唾他不管用,上帝又不揍他,不代为讨债,人只好制定了法律来惩罚他。这就是人的理性!
 
  总之,无论是宗教,还是科学,以及道德和法律,都是人出于自身本能和理性,为了自己的生存秩序而造就的。
 
  还是道家老子的话,如果真有创造万物的神,他也是创造好了就休息了,就是“以万物为刍狗”。不再管理这些宇宙生灭的俗事。或者说,所谓的神就如圣经《约翰福音》开头那句话:太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。
 
  道就是上帝,道就是宇宙规律。至于这规律具体是什么博狗国际娱乐官网开户
人类对宇宙以及自身的思考和探索博狗国际娱乐官网开户
,说不清。用老子的话说“道可道,非常道。”要是能说清了,就不是道了。